Зеленая архитектура при возведении городских зданий и сооружений
2019-08-03
Возникновение экологического дизайнерского направления, которое называется зеленой архитектурой, связывают с 70-ми годами, когда общество всерьез озаботилось состоянием окружающей среды. В те времена во многих странах мира, отличающихся мягким климатом, стали появляться здания, крыши и фасады которых были украшены растительностью.
Зеленая архитектура сегодня является одним их самых популярных методов городского дизайна. Здание, при оформлении которого используются различные растения, выглядит эстетично. Но кроме этого, по утверждению психологов, зеленые дома способны создавать благоприятную атмосферу в больших пространствах. Полезно озеленение городских зданий и для здоровья, ведь растения насыщают воздух кислородом и, самое главное, как доказано последними исследованиями, снимают стресс и уменьшают риск возникновения депрессии.
Зеленая архитектура при строительстве зданий во всех развитых странах используется повсеместно, а вертикальное озеленение фасадов является обязательным атрибутом всех больших городов с высокой плотностью застройки. Но, к сожалению, в городах России, в том числе и в Петербурге к «зеленой архитектуре» относят дома, которые построены, якобы, из экологически чистых материалов. Настоящее озеленение используется редко. Поэтому эксперты отмечают, что на сегодня реализованных проектов домов, построенных в соответствии с правилами зеленой архитектуры, крайне мало.
Можно объяснять такой подход консерватизмом потребителей, менталитетом заказчиков, и даже тем, что на строительном рынке абсолютно неразвита соответствующая инфраструктура. Но самой главной причиной является то, что архитекторы и строители не понимают того, что зеленые дома являются не только экологическими, но и энергоэффективными. В таких зданиях значительно уменьшаются расходы на отопление и кондиционирование, а также в них возможно использовать для полива дождевую воду и обустроить системы повторного ее использования. Именно это много лет назад и стало решающим фактором в пользу использования зеленой архитектуры при дизайне городов Европы, Америки и Азии.
С чем связано неэкономное расходование энергоресурсов в нашей стране?
По-видимому, правы те, кто считает нас неэкономной нацией. Руководители многих строительных организаций констатируют факт, что уменьшение энергопотребления для страны, имеющей огромные запасы энергоресурсов, пока не актуально. Именно этим объясняется, по словам Антона Тофилюка, генерального директора компании «Экофокус» неэффективность использования энергоресурсов и отсутствие культуры управления ими.
Павел Попов, который занимает должность заместителя генерального директора компании «Петергоф Сити» также считает, что зеленая архитектура в городах не будет полноценно развиваться до тех пор, пока энергоресурсы в стране будут в избытке. Он утверждает, что зеленое строительство сегодня актуально только на территориях, на которых возникают какие-либо затруднения с классическими инженерными коммуникациями. А о самом тренде можно будет говорить только тогда, когда новые экотехнологии сравняются по окупаемости с существующими.
Руководители строительных организаций умеют хорошо просчитывать возможную прибыль и сроки окупаемости проектов, поэтому очень неохотно идут на увеличение первоначальных затрат. Так Роман Хан, являющийся исполнительным директором ООО «СтройРесурс», заявляет, что зеленые технологии увеличивают начальные затраты при строительстве на 10%-15%, и хотя это позволяет сэкономить в дальнейшем на эксплуатации здания, срок окупаемости проекта увеличивается. А затраты, которые будут окупаться длительное время пока малоинтересны для российского бизнеса, который в большинстве своем, ориентирован на получение быстрой прибыли, несмотря на всевозможные гранты и поощрения правительства направленных на развитие инновационных технологий.
Первые офисные варианты озеленения
Несмотря на все вышесказанное, справедливо будет отметить, что первые положительные сдвиги в сторону развития зеленой архитектуры имеются. К примеру, в 2010 году отмечен интерес к зеленым домам, относящихся к офисной недвижимости. Этот вопрос проанализировала Ксения Агапова, которая является руководителем экспертной группы по внедрению экостандартов Гильдии управляющих и девелоперов, а также директором направления экологических услуг NAI Becar. Она утверждает, что торговые и офисные площади до кризиса были очень востребованы, не было проблем с их сдачей в аренду или продажей. В связи с этим предприниматели не заботились о внешнем виде зданий или об их энергоэффективности. Сегодня ситуация изменилась, и доходность от сдачи в аренду помещений составляет по данным статистики всего 8%, а значит перед бизнесменами остро встает вопрос о привлечении арендаторов офисного жилья. Экостроительство и зеленая архитектура являются теми способами, которые делают возводимые здания конкурентоспособными. Привлекают арендаторов, прежде всего, низкие операционные расходы в сочетании с комфортным микроклиматом помещений.
Как показывает практика, многие бизнесмены сегодня предпочитают арендовать зеленые офисы и готовы платить за это более высокую арендную плату. А поскольку не очень много строительных организаций смогли быстро переориентироваться на зеленую архитектуру, существует нехватка таких зданий, а значит, в недалеком будущем офисные здания будут продолжать «зеленеть».
Но строить оптимистические прогнозы в этом вопросе рано. Проекты экозданий являются более дорогостоящими и прежде всего потому, что в России абсолютно не развита сеть специализированных производств, поэтому большую долю в зеленом строительстве занимают импортные составляющие.
Хотя большинство руководителей строительных организаций сегодня не готовы нести лишние расходы, они признают, что экодома имеют много преимуществ. Такие здания стареют медленно и отличаются инвестиционной привлекательностью. Очень важным фактором является то, что за счет внедрения энергоэффективных технологий снижаются капитальные затраты, и таким образом, окупаются внедренные «зеленые» технологии.
Стоимость зеленого задания зависит от внедрения таких технологий, как сбор и повторное использование дождевой воды, применение альтернативных источников энергии, создание специальных зон с особым микроклиматом. В случае самого простого вертикального озеленения фасада затраты увеличиваются незначительно, но конкурентоспособность здания значительно повышается.
К сожалению, спрос на зеленое жилье в России не высок в связи с его повышенной стоимостью. Но есть надежда, что ситуация начнет меняться с приходом иностранных девелоперов, инвесторов, архитекторов и просто специалистов, обладающим огромным опытом в области зеленой архитектуры.
Заинтересованными лицами, по утверждению Ксению Агаповой являются крупные международные фирмы, которые проводят политику социальной корпоративной ответственности. Такие арендаторы готовы платить за зеленые помещения большую цену, ведь доказано, что продуктивность сотрудников и качество работ в благоприятном и комфортном климате повышается приблизительно на 16%.
Популярность зеленой архитектуры возрастает
Справедливости ради следует отметить, что экологическое самосознание населения нашей страны развивается. И как утверждает Ася Анистратенко, являющаяся генеральным директором компании RaStenia, деятельность которой связана с монтажом фитостен, многие жильцы готовы нести затраты, лишь бы получить благоприятный микроклимат в доме. Стали появляться и корпоративные заказчики.
Многих будущих владельцев экологического жилья привлекаются уникальные свойства зданий. Ведь экологические технологии направлены не только на сокращение потребления энергоресурсов, они подразумевают применение инновационных решений в плане обустройства инженерных коммуникаций. В таких домах обязательно используются системы автоматического управления вентиляцией и отоплением, а также специальные сантехнические устройства, позволяющие рационально расходовать энергоресурсы без потери комфортности проживания. Экологический зеленый дом по расчетам потребляет тепла раза в четыре меньше, а воды – в два раза меньше обычного здания.
Хочется верить, что зеленое строительство и архитектура будут становиться все популярнее с каждым годом. В пользу этого можно привести два аргумента. Первым является то, что зеленые дома окупаются в течение 10 лет, после чего начинают приносить доход. Второй является более веским и связан с тем, что в России за подключение к коммуникациям девелоперу необходимо платить значительную сумму в расчете на единицу потребленной энергии. А это значит, при снижении потребления возводимого объекта плата за подключение значительно снизится.
Очень важно для популяризации зеленой архитектуры проводить рекламные акции и реализовывать проекты. Ведь практически во всех странных Европы существуют экодеревни, которые создаются с целью рекламирования. Их можно посетить, посмотреть условия проживания, поинтересоваться, как работает та или иная техника, и выбрать что-нибудь в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. В нашей стране возле Петербурга планируется построить первый такой экопарк. Очень важно, что развитие зеленой архитектуры будет способствовать инвестициям в создание местных производственных компаний, которые будут изготавливать новые современные экологические материалы.